Follow Us @farahzu

Sunday, September 15, 2019

(Home Made) Jelly Drink Sehat Tanpa Gula Pasir; Membantu Diet dan Meredakan Maag Secara Alami

3:16 PM 0 Comments
Assalamualaikum!
Siapa di sini yang suka merasa bersalah kalau habis minum/makan yang manis-manis? Saya salah satunya. Meskipun manisnya dari gula asli, tetap saja mengonsumsi gula pasir cukup sering bukanlah kebiasaan yang sehat. Dari berbagai sumber, WHO dan Kemenkes RI menetapkan jumlah aman konsumsi gula pasir adalah maksimal 4 sendok dalam sehari. Takaran ini total ya, jadi baik gula pasir yang terkandung di minuman, makanan, dan kue-kue. Catatan tuh untuk yang suka mengonsumsi minuman kemasan, yang –sudah rahasia umum—mengandung banyak sekali gula. Belum lagi kalau mengandung pemanis buatan 😭😭

Kira-kira sudah lebih dari setengah tahun ini saya hijrah pemanis ke yang in sya Allah lebih sehat. Pengennya sih hijrah ke madu tapi kan kalau full madu lumayan mahal ya hehehe… saya pindah ke gula aren. Menurut sumber yang saya dapat, gula aren (bukan gula kelapa/gula merah) masih baik dikonsumsi 9 sendok makan sehari. Lebih dari 2 kali lipatnya gula pasir ya. Demikian pula indeks glikemik gula aren yang tidak sampai setengahnya gula pasir. Artinya kurang lebih, gula aren tidak cepat diolah jadi glukosa sehingga tidak mudah menaikkan kadar gula dalam darah sebagaimana gula pasir (Sumber1, sumber 2). 

Bikin kopi untuk suami pakai gula aren, bikin teh manis pakai gula aren, bikin teh daun mint pakai gula aren, bikin jelly drink pun sekarang pakai gula aren. Oh ya, gula aren saya dapatkan dari kampung ibu saya di Ciamis. Tapi di pasar tradisional juga biasanya ada yang jual sih. Hati-hati juga karena suka ada produsen yang curang, seperti memasukkan gula pasir ke adonan gula arennya. 

Nah, setelah intro panjang yang mudah-mudahan ada manfaatnya di atas, sekarang saya mau share resep jelly drink sehat dengan gula aren. Jadi minumnya tenang ga ada rasa bersalah sedikitpun hihihi…

Bahan:
- Air 4 - 4,5 liter
- Agar-agar 1 bungkus
- Nutrijell rasa apapun
(ini opsional, untuk tambahan rasa aja). Resep asli dari ibu saya sih tidak pakai nutrijell. Tapi suami penggemar nutrijell jadi dimasukin deh)
- Gula aren secukupnya. Berhubung ukuran cetakan gula aren tidak standar, hehehe… untuk ukuran seperti di foto ini saya pakai 7 butir

gula aren

Caranya, campur semua bahan dan masak sambil diaduk sampai mendidih. Sudah, selesai. Nah, setelah adem, tinggal masukkan jelly drink-nya ke jug atau botol-botol. Kalau jelly-nya menyatu, tinggal dihancurin dengan mengguncangkan botol atau diaduk dengan sendok atau pisau. Jangan lupa masukkan ke lemari pendingin ya!

Udah, gitu doang? Iya gitu doang. Jadi seperti bikin agar-agar jelly biasa tapi airnya banyaaaaaak. Jadi bisa diminum. Ini cocok banget buat orang yang suka malas ngunyah kayak saya ehehehe... Apalagi ketika cuaca panas melanda atau anggota keluarga kegerahan, minum ini yang sudah didinginkan bisa jadi rasa surga deh. Minuman ini juga bisa sangat membantu untuk meredakan asam lambung berlebih dan menyamankan perut bagi para penderita maag/gerd. 
Apalagi jelly drink ini ditambah gula aren. Klop banget untuk meredakan gejala maag bi idznillah.

Selain itu, jelly drink ini tentunya mengandung banyak serat yang bisa membantu melancarkan pencernaan dan menunda rasa lapar, serta memberi rasa kenyang lebih lama. Cocok banget juga nih untuk yang ingin menurunkan berat badan. Juga cocok untuk yang sekedar ingin minuman manis tapi tidak ingin menaikkan kadar gula dalam darah. Udaaaah cepetan bikiiiin… hihihi…

Sekian sharing resep sederhana kali ini. Semoga jadi inspirasi menyajikan minuman sehat yang nikmat untuk keluarga yaa.. Bisa juga untuk obat, terserah diniatkan untuk apa. Semoga berpahala. Aamiin. 

Baca Juga: Obat Maag Alami dari Kunyit

Tuesday, September 10, 2019

Review: Pixy Make It Glow Beauty Skin Primer, Pemakaian di Kulit Berminyak

9:11 PM 0 Comments

Assalamualaikum!
Ada review produk baru lagi nih. Sebenarnya produknya sih sudah lama keluar, yaitu sejak September 2018, demikian juga saya sudah lama juga pakainya ehehehe, hanya baru inget aja ini juga bisa dijadiin content *parah. Namanya Pixy Make It Glow Beauty Skin Primer. Ini satu-satunya produk dari Pixy Cosmetics dari seri Make It Glow yang saya punya. Di line itu sendiri ada 3 produk, yaitu primer ini, dewy cushion, dan bedak padat.

Pixy Make It Glow

Jadi, produk ini adalah sebuah primer, yang biasa digunakan sebelum menggunakan foundation atau make up pada umumnya. Jadi kalau pakai foundation setelah memakai primer, hasilnya tuh akan lebih nge-blend, lebih awet, kulit terlihat lebih halus dan beberapa jenis primer juga bisa menyamarkan pori-pori. Saya sendiri sering juga menggunakannya sebagai pelembab dan sunscreen saja, kemudian menggunakan bedak tabur kalau untuk sehari-hari. Tapi sekali lagi, kalau mau kembali ke jalan yang benar, fungsi primer adalah alas make up dan digunakan sebelum foundation ya. Hehehe…

Sekali lagi, primer ini juga bisa jadi opsi sebagai produk mengandung sunscreen untuk perlindungan dari sinar UVA dan UVB, karena mengandung SPF35 dan PA++. Produk ini juga mengandung pelembab dari olive oil, jojoba oil, dan yuzu extract sehingga cocok juga kalau mau disebut sebagai ‘pelembab’. Sesukamu deh hehehe… Pixy Beauty Skin Primer ini in sya Allah cocok untuk pemilik kulit kering maupun berminyak, apalagi kulit normal. Tentu saja yaa..

Menurut klaimnya juga, primer ini bisa menyamarkan noda hitam dan kerut-kerut halus, serta menghasilkan tampilan kulit yang lebih cerah. Cocok lah untuk yang mulai punya kerutan di usia 30an hehehe…


Kemasan

Pixy Make It Glow Beauty Skin Primer ini datang dengan kemasan tube langsing berwarna coklat tua metalik yang terkesan elegan, dengan box warna senada dan sama langsingnya.  Di box bagian atasnya ada keterangan tingkat coverage (1 dari 5) dan tingkat glowy finish (4 dari 5) produk ini. Isinya 25ml. Kayak sedikit ya, tapi sudah saya pakai lumayan sering dan belum habis-habis. Di bagian depan ada nama produk dan sedikit penjelasan kandungannya. Di bagian belakang ada beberapa klaim yang sudah saya sebutkan di atas, expired date di bagian atas serta logo halal MUI di kanan bawahnya.
Pixy Primer Box

Pixy Primer

Ingredients

Pixy Make It Glow


Tekstur dan Warna

Primer ini seperti lotion tapi lebih kental dan tidak running (?) ketika dikeluarkan. Hanya ada satu warna, yaitu 101/Beige. Begitu dikeluarkan, kelihatannya shade produk ini terang banget tapi setelah dibaurkan dia akan menyatu dengan warna kulit. Primer ini juga sangat mudah dibaurkan. Seneng deh.
Pixy Beauty Skin Primer
Sebelum dibaurkan
Fotonya tepat di bawah sinar matahari jam 9 tanpa penghalang apapun

primer
Setelah dibaurkan
dan setelah ngadem sedikit

Kesan dan Kesimpulan

Setelah dipakai, kulit terasa jauh lebih lembab dan halus, dan memang terlihat lebih sehat berkilau (ceileh). Ya mungkin karena itulah dia dinamakan Make It Glow. Oh ya primer ini juga mengandung smooth polished powder (saya ga ngerti sih ini terbuat dari apa) yang katanya bisa menyamarkan pori-pori. Dan memang iya! Kerreeeeeennnn Pixy!

Jadi pemakaian Beauty Skin Primer ini memberikan hasil yang cukup dewy, juga lumayan meningkatkan tone kulit mirip kayak maybelline baby skin primer yang pernah saya bahas juga di sini Jadi perfect dewy sepertinya kalau setelahnya menggunakan Pixy Dewy Cushion lagi. Karena saya gak punya, saya pernah pakai primer ini lalu pakai Make Over Demi-Matte Cover Cushion, hasilnya dewy sempurnah, tapi ga becek. Terutama di awal pemakaian. Tapi tetep aja sih saya pakai bedak tabur untuk antisipasi menahan minyak yang akan diproduksi kulit saya kemudian. Hehehe…

Jadi kalau setelah pakai Beauty Skin Primer ini pakai bedak tabur lagi, masih dewy gak Far?

Menurutku sih masih ya. Lumayan lah, cukup untuk pemilik oily skin kayak aku. Jadi gak terlalu berminyak, tapi masih ada sedikit kilau sehat gitu…ciyeeeh… Tapi ya ga tahan lama sih kayaknya kalau cuma pakai bedak tabur setelahnya. Bedak taburnya yang gak tahan lama, tentu saja.

Kesimpulannya, produk ini recommended untuk dicoba! Dengan harga yang 50ribuan rupiah, Pixy Beauty Skin Primer ini gak kalah dengan Maybelline Baby Skin, sesama primer tapi harganya 80ribuan. Repurchase gak Far? Hhmmm mungkin. Tapi mungkin juga engga sih, mau coba yang lain kalau yang ini habis hehehe…

Semoga bisa jadi tambahan informasi yang manfaat ya. Terima kasih sudah membaca 😇


Review: Make Over Powerstay Demi-Matte Cover Cushion

10:25 AM 0 Comments
Assalamualaikum!
Beberapa waktu yang lalu saya sudah post tentang cushion ini di IG Story, mudah-mudahan ada yang nungguin reviewnya ya. Hehehe… ini dia saya sajikan untuk Anda (blah)…


demi-matte cover cushion


Make Over Cushion ini sudah launching sejak bulan Mei 2019 yang lalu. Iya, maap ya telat dikit. Telat kepengen, telat nyoba, telat review juga hehehe...

Sebelumnya mungkin ada yang bertanya-tanya, kenapa produk sejenis ini dinamakan cushion (bantal). Jadi, benda ini dinamakan cushion foundation, yaitu foundation dalam bentuk cushion. Disebut cushion karena di dalamnya ada bantalan sebagai penahan agar cairan foundationnya bisa diakses sesuai dengan kebutuhan dan tidak bleberan. Pada umumnya, cushion adalah campuran antara skincare dan makeup, jadi mungkin di dalamnya selain ada foundation, ada serum/pelembab/sunscreen atau sejenisnya, tergantung kandungan produknya. Kalau namanya BB Cushion, berarti isinya BB cream ditambah skincare.


demi-matte cushion

Produk ini masih satu rangkaian dengan produk series Make Over Powerstay lainnya, seperti liquid foundation yang sudah keluar lama sebelumnya. Kabar baiknya, shade cushion ini sama persis dengan shade powerstay foundationnya! Di foundationnya saya cocok di shade N30 (undertone saya neutral). Ketika coba cushion ini di nomor shade yang sama, alhamdulillah sama persis.


make over cushion

make over cushion

Make Over ini kece banget deh menyediakan jumlah shade yang cukup banyak dan sangat mengakomodir skin tone kulit Indonesia sebagaimana yang sudah saya sebut di atas. Jadi nilai plus banget buat produk lokal satu ini. Terlebih dia gak takut mengeluarkan banyak shade seperti brand lokal lain yang sebelumnya cuma berani mengeluarkan 3 jenis warna aja, itu pun kebanyakan failed terutama untuk kulit sawo matang, berdasarkan review para beauty influencer. 

Memilih warna shadenya bisa disesuaikan dengan undertone masing-masing ya, apakah warm/yellow (pilih yang depannya W), cool/pink (pilih yang depannya C), atau neutral (pilih yang depannya N).
  
Sumber: https://journal.sociolla.com/editors-review/review-make-over-powerstay-demi-matte-cover-cushion 

Kemasan

Make Over Powerstay Demi-Matte Cover Cushion ini datang dengan kemasan khas Make Over, dengan warna hitam dominan dan sangat simpel hanya dengan tulisan brandnya. Produk ini dilengkapi dengan dus hitam yang memuat informasi produk. Kemasannya sendiri seperti cushion pada umumnya, terbuat dari plastik, dilengkapi dengan cermin, puff, cushion, dan isi produknya sendiri. Yang menarik, puff-nya cushion ini waterproof alias tidak menyerap produk lho, jadi bisa lebih hemat dengan tidak ada produk yang terserap di puffnya. Sebelumnya saya memang lebih senang mengaplikasikan foundation dengan cushion puff daripada sponge beauty blender, jadi makin senang deh dapat puff yang waterproof gini.



Kemasan foundation yang seperti ini tuh menyenangkan sekali buat saya karena dia praktis. Pengaplikasian sunscreen dan foundation bisa sekaligus hanya dengan satu produk ini saja. Tapi kalau pakainya hanya sedikit, tetap disarankan untuk menggunakan sunscreen terpisah ya demi perlindungan yang cukup. Selain itu juga mudah sekali karena sudah dilengkapi dengan aplikator puff dan cerminnya.

Ingredients



Selain foundation dan skincare yang saya kurang ingin mengetahui apa isinya, Make Over Powerstay Demi-Matte Cover Cushion ini mengandung sunscreen SPF50/PA++++. In sya Allah sangat cukup untuk perlindungan dari radiasi sinar UVA dan UVB yang berbahaya untuk kulit kita. Informasi ini tidak ada di kemasan box maupun produknya ya, saya taunya dari websitenya. Lengkapnya komposisi produk ini ada di foto di atas. Ohya, paraben-free lho…

Coverage

Coverage cushion ini sama dengan foundationnya, yaitu medium coverage. Kabarnya sih bisa di build lagi sampai high coverage dan menutupi segala noda dan ketidaksempurnaan warna kulit, dengan tetap terasa ringan dan tidak dempul. Tapi saya belum pernah memakai lebih dari 1 layer sih, jadi belum merasakan sensasinya apakah benar seperti itu atau beda.

Perbandingan dengan Make Over Powerstay Lightweight Foundation

Bila dibandingkan dengan foundation yang sama di seri ini yaitu Make Over Powerstay Weightless Foundation, tekstur cushion ini terasa lebih watery dan terasa basah daripada foundationnya yang cenderung lebih kental. Pemakaiannya di kulit sama-sama ringan. Hasil akhirnya yang sedikit berbeda. Kalau si foundation yang terasa adalah kulit wajah jadi matte dan nampaknya memang dia memiliki oil control yang cukup baik. Sedangkan hasil akhir si cushion ini agak dewy sedikit, ya wajar lah ya namanya aja demi-mate cover cushion hehehe.. Agak berkilau-kilau gitu, tapi gak becek kalau dipegang. Kalau saya sih karena punya oily skin, pastinya pakai bedak tabur lagi supaya tidak terlalu mengkilap. Mungkin kalau di kulit yang kering akan beneran demi-matte meski tanpa bedak tabur kali ya.
Oh ya, satu lagi yang penting, cushion ini tidak oxidized ya. Kan ada tuh produk yang awalnya cocok di kulit, tapi lama-lama menggelap dan membuat kulit nampak lebih kusam/gelap. Cushion ini tidak, dia aman 💓💝

Kesimpulan

Kesimpulannya saya sukaaaaa sama cushion ini. Praktis tentu saja, formulanya juga cocok dengan kulit oily saya, ga bikin komedoan, ringan dipakai, dan warnanya pun cocok dengan skintone orang Indonesia. 
Kalau dibandingkan dengan foundation powerstay yang sebelumnya sudah disebut-sebut, hhmmmm sama sukanya sih. Tapi plusnya lebih suka di cushion ini karena faktor kemasan dan kepraktisan. Hehe dasar anak kemasan. Mungkin kalau nanti isi cushionnya sudah habis, saya bakal refill dengan foundationnya wkwkwkwkwk. 

Oh ya FYI, harga cushion ini di counter resminya Make Over 215ribu, tapi waktu saya beli lagi diskon jadi 184ribu. Alhamdulillah. 

Nah itu dia review Make Over Powerstay Demi-Matte Cover Cushion dari saya. Terima kasih sudah membaca, semoga bermanfaat ya :)

Baca Juga: Review: Wardah Exclusive Flawless Cover Cushion